Fachbereich 6 Mathematik/Informatik

Institut für Informatik

Bachelor-Seminare Wintersemester 2020/21 (ZVIBS)

Wie schon in den letzten Semestern findet die Vergabe der Seminarplätze der Informatik-Bachelor-Seminare INF-BAS1/2/3, INF-INF-BS1 bzw. INF-INF-BS-g zentral statt.

(Der Identifier INF-INF-BS-g bezieht sich auf eine neue Prüfungsordnung (PO) des Bachlor Informatik, die zum 01.10.2020 in Kraft treten wird. Alle Studierende des Bachelor Informatik, die gemäß der PO 2019 studieren, werden automatisch in die neue PO 2020 überführt, da sich für diese Studierenden lediglich eine kleine Änderung hinsichtlich der Seminare ergeben hat. Die Seminare werden in Zukunft eindeutig einer Arbeitsgruppe zugeordnet und es müssen zwei Seminare aus unterschiedlichen Arbeitsgruppen im Rahmen des Studiums belegt werden. Ein Wechsel aus der PO 2016 in die PO 2020 ist weiterhin möglich. Alle Studierenden der PO 2016 erhalten eine Übergangsfrist bis 30.09.2023.)

Die Seminarvorstellung fand am

Donnerstag, den 16. Juli 2020, um 08:30 Uhr per BigBlueButton statt.

Der Link dazu stand im Stud.IP in der Veranstaltung "ZVIBS - WiSe 20/21" bzw. wurde per E-Mail bekannt gegeben.

Im Anschluss daran ist die Anmeldung über Stud.IP

über die Veranstaltung "ZVIBS - WiSe 20/21" bis Freitag, den 24. Juli 2020 möglich.

Die Folien mit weiteren Details zum Anmeldeverfahren und den Seminaren.

Übersicht der Voraussetzungen für die Teilnahme an den Seminaren.

Die Seminarplatzvergabe ist abgeschlossen und die Studierenden sind bei den entsprechenden Seminaren in Stud.IP eingetragen. (11.08.2020)

Es konnten 72 der 73 Anmeldungswünsche realisiert werden, davon 63x mit Erstwunsch und 9x mit Zweitwunsch.

Vergessen Sie nach der Seminarplatzvergabe nicht die verpflichtende OPIUM-Anmeldung!
Wer sich nicht anmeldet, verliert den Platz und wird im nächsten Semester niederprioritär behandelt!

Die Anmeldefrist für die OPIUM-Anmeldung ist verlängert worden auf: Sonntag, den 30. August 2020.

Bitte beachten Sie bei der Anmeldung im OPIUM, dass Sie sich für das richtige Modul anmelden:

Studierende Bachelor of Science Informatik PO 2019:
Bitte melden Sie sich unter den neuen Modulen an, die für die PO 2020 gelten, in die Sie zum WiSe 20/21 automatisch überführt werden.
-> INF-INF-BS-CG, INF-INF-BS-ES, INF-INF-SE, INF-INF-SI, INF-INF-BS-TE, INF-INF-BS-TH, INF-INF-BS-VS oder INF-INF-BS-WS

Studierende Bachelor of Science Informatik PO 2016:
-> INF-BAS1, INF-BAS2 oder INF-BAS3

Studierende 2-Fächer-Bachelor Informatik PO 2019:
-> INF-INF-BS1

Studierende 2-Fächer-Bachelor Informatik PO 2014:
-> INF-BAS1

Nicht alle Seminare sind voll belegt. Die noch freien Plätze sind im Stud.IP ersichtlich und können über die Dozent*innen angefragt werden. Pro Seminar stehen 12 Plätze zur Verfügung. Lediglich das "Seminar Machine Learning" bietet 6 Plätze an. Die Anmeldung für die durch die Dozent*innen vergebenen Plätze erfolgt im Rahmen des zweiten Anmeldeverfahren ca. 02.09. bis 13.09.2020 über OPIUM.

Für die Anfrage ggf. freier Seminarplätze im Zeitraum ca. 02.09.20 bis 13.09.20 bezüglich des Seminars "Entwicklung eingebetteter Software für sicherheitskritische Systeme" wenden Sie sich bitte NICHT an Herrn Dr.-Ing. Christoph Borchert, sondern an Frau Astrid Heinze.

Falls eine Seminarplatzvergabe über den Dozenten erfolgt ist, melden Sie sich bitte bis zum 13. September 2020 verpflichtend über OPIUM an.